Récemment, un commerçant en fruits a eu un malaise dans une chambre froide peu oxygénée de son entreprise en contrôlant les fruits. L’homme a dû être réanimé et transporté à l’hôpital dans un état critique. Le passé compte encore des incidents et des cas mortels.
Ci-dessous, vous en apprendrez plus sur:
- Les risques dans le secteur des fruits
- Les pratiques pauvres en oxygène dans différents secteurs et les effets sur la santé. Dans la littérature scientifique, le terme anglais pour une basse concentration en oxygène est « hypoxic air » en pour des concentrations très faibles en oxygène « ultra low oxygen ».
Cellules Ultra Low Oxygen dans le secteur des fruits
Pour pouvoir fournir des fruits tout au long de l’année, ils sont entreposés dans des chambres froides. C’est pourquoi les fruits sont conservés en conditionnement sous des valeurs fixes de température et de composition de l’air.
Les conditions pour une longue durée de conservation et une bonne qualité sont une basse température, une valeur d’oxygène très faible et une concentration élevée en CO2. Le processus de maturation du fruit est alors en effet fortement ralenti.
Pour pouvoir répondre aux conditions citées, les chambres froides doivent être fermées hermétiquement de l'air extérieur. Les fruits entreposés vont consommer en « respirant » l’oxygène dans l’espace clos. La quantité d’oxygène diminuera alors et finalement reviendra à environ 1%.
Ces chambres froides fermées hermétiquement de l’air extérieur avec une très faible concentration en oxygène sont appelées cellules Ultra Low Oxygen ou, en bref, cellules ULO.
Risques par la très faible concentration en oxygène dans les cellules ULO
L’Homme ne peut pas survivre dans de faibles concentrations en oxygène. C’est pourquoi on doit être attentif à de strictes procédures si on veut pénétrer dans ces espaces pour, par exemple, pendre un échantillonnage des fruits.
Quelques outils pour les prises d’échantillons sont:
- Des autocollants avertisseurs
- Un système à clef
- Un indicateur d’oxygène
- Système buddy
- Appliquer la procédure pour pénétrer dans des espaces confinés.
La disposition de l’entrepôt est aussi importante.
Vous trouverez plus d’informations à ce sujet dans un protocole de l’Organisation des fruitiers Hollandais (Nederlandse fruittelers organisatie (NFO)). Vous pouvez commander ce protocole auprès de la NFO avec la mention ‘Protocol ULO-bewaring & Celcontrole’:
Nederlandse Fruittelers Organisatie
Postbus 344
2700 AH Zoetermeer
Téléphone: (079) 368 13 00
Fax: (079) 368 13 55
E-mail: info@nfofruit.nl
Site Internet: www.nfofruit.nl
Le protocol peut directement être obtenu de cette site web.
Aussi dans le Workshop 'Post harvest kwaliteit in de tuinbouw' du lundi 15 avril 2013 du proefcentrum van de sierteelt on peut obtenir une présentation dont on parle des risques ULO.
Autres risques dans le secteur des fruits
Outre la faible concentration en oxygène dans les chambres froides, le secteur des fruits comporte également d’autres risques tels que les substances dangereuses, la charge physique et les machines. L’Inspection du travail aux Pays-Bas a édité, à ce sujet, cette brochure (en néerlandais): Arbeidsrisico’s in de fruitteelt (PDF).
Applications peu oxygénée comme concept de prévention incendie
En plus de l’application mentionnée plus haut pour contrôler le processus de maturation, la faible concentration en oxygène est principalement utilisée comme concept de prévention incendie. Dans le cas de faibles concentrations en oxygène allant de 17% à 15%, l’incendie ne peut pas survenir ou s’étend moins vite, de sorte que les dommages restent limités.
Ainsi, la faible concentration en oxygène est utilisée comme concept de prévention incendie dans:
- Les centres de données
- Les espaces de stockage pour des objets de valeur
- Les archives
- Les espaces congélateurs et refroidis.
Plusieurs organisations et assureurs ont rédigé diverses directives pour l’utilisation sûre de l’oxygène en faible concentration comme concept de prévention incendie. Quelques codes de bonne pratique connus sont:
- Aux Pays-Bas, la directive d’évaluation de KIWA (en néerlandais): Beoordelingsrichtlijn voor het Kiwa productcertificaat voor ontwerp, installatie, oplevering en nazorg van brandveiligheidsystemen gebaseerd op inertisering en zuurstofreductie (PDF)
- Au Royaume-Uni, le BSI PAS 95 (en anglais): draft PAS 95:2011 - Hypoxic fire prevention systems for occupiable spaces – Specification (PDF)
- En Allemagne: VdS 3527 - Richtlinien für Inertisierungs- und Sauerstoffreduzierungsanlagen, Planung und Einbau
Plus d’information
Articles sur des accidents dans une cellule ULO
- Het Nieuwsblad (en néerlandais): Fruithandelaar in levensgevaar na bizar ongeval in koelkamer
- Vlaams infocentrum land- en tuinbouw (VILT) (en néerlandais): Vorig ongeluk met fruitkoelcel bijna twintig jaar oud
Sécurité dans des cellules ULO
- Rapport du projet pilote de l’inspection du travail néerlandaise (en néerlandais): Niet van dat benauwde - Projectverslag Fruitteelt - (PDF)
- L’article “ULO: denk aan uw veiligheid!” aux pages 16 et 17 du: Veilingklokje - Magazine van Veiling Haspengouw – septembre 2011 (PDF)
- Article sur le site Internet du Arbocatalogus digitale d’AGF Groothandelsfonds (Pays-Bas): Collectieve oplossingen: Veiligheid koel- en vriescellen
- L’article « Le stockage en atmosphère contrôlée et la sécurité des personnes » dans la revue française en ligne Station Fruitières n° 19 - Bulletin d'informations pratiques sur l'entreposage et le conditionnement des fruits (PDF)
- Document sur le site Internet de l’Organisation des Nations Unies pour le développement industriel (ONUDI) (en anglais): Controlled atmosphere storage (PDF)
- La brochure “Opslag van oogstproducten” par la fédération des assureurs en Pays-Bas (Federatie van Onderlinge verzekeringsmaatschappijen in Nederland) aux pages 15 et 16
Risques du travail dans le secteur des fruits
- Un dépliant de SEPP CLB (en néerlandais): Welzijn binnen de fruitsector (PDF)
- Risques dans l’agriculture, l’horticulture et dans le secteur du jardinage
Systèmes de sécurité incendie basés sur l’inertisation et la réduction de l’oxygène:
- Hypoxic air technology for fire prevention (PDF)
- Présentation des systèmes “hypoxic air”: Hypoxic air fire prevention systems: design challenges and overview on new standards and codes
- Article du ‘Fireseat’: A pilot study on hypoxic air performance at the interface of fire prevention and fire suppression (PDF)
- Article du “the Availability Digest”: Hypoxic Fire-Prevention Systems (PDF)
- COWI fire research report: Test methods for hypoxic air fire prevention systems and overall environmental impact of applications (PDF)
- Article des assurances Vanbreda Risk & Benefits: Protection des installations critiques et/ou à risque (PDF)
Systèmes de sécurité incendie dans différentes applications et divers secteurs
- Document ‘Best Practice’ de ‘UNINETT led working group on physical infrastructure’ (Norvège): Fire Protection Requirements for ICT rooms (PDF)
- Rapport de recherche du COWI: Hypoxic air venting for protection of heritage (PDF)
- ‘Paper’ du ‘World Library and Information Congress’: Hypoxic air venting – Fire protection for library collections (PDF)
Effets sur la santé de la faible concentration en oxygène
- International Mountaineering and Climbing Federation - Union internationale des associations d’alpinisme (UIAA): Consensus statement of the UIAA medical commission: UIAA MedCom Standard No.15: Work in hypoxic conditions (PDF)
- Article de l’ “International Archives of Occupational and Environmental Health”: Working in permanent hypoxia for fire protection–impact on health (PDF)
- Publication ‘Safety Information’ de l’ ‘European Industrial Gases Association’ (EIGA): Oxygen Deficiency Hazard associated with Hypoxic Fire Suppression Systems using Nitrogen Injection (PDF)
- Rapport d’avis du Centrum voor Stoffen en Integrale Risicoschatting (SIR) du Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieu (RIVM) aux Pays-Bas (en néerlandais): De veiligheids- en gezondheidseffecten van werken in een besloten hypoxische omgeving (PDF)
- Directive pratique du ‘Health and Safety Executive’ (HSE) britannique: Reduced oxygen environments (Hypoxic environments)
- du ‘Health and Safety Executive’ (HSE) britannique:
- Document ‘NorthWest Occupational Health & Safety’ au Canada: Oxygen: Health Effects and Regulatory Limits - Part I: Physiological and Toxicological Effects of Oxygen Deficiency and Enrichment (PDF)
- Des publications des pays de la langue allemande
- Allemagne
- BGI/GUV-I 5162: Arbeiten in Sauerstoffreduzierter Atmosphäre
- Der neue DGUV-Grundsatz 28 "Arbeiten in sauerstoffreduzierter Atmosphäre"
- Arbeiten in sauerstoffreduzierten Raümen: Eine experimentelle Untersuchung zur Wirksamkeit von Atemluft unterstützenden Systemen
- Arbeitsplätze in sauerstoffreduzierter Atmosphäre – Befragung von Betrieben, Betriebsärzten und Beschäftigten zu technischen Sicherheitsvorkehrungen, medizinischen Vorsorgeuntersuchungen sowie Erkrankungen und Beschwerden von Exponierten
- Arbeit in sauerstoffreduzierter Atmosphäre mit einem O2 on Demand System
- Einfluss von normobarer Hypoxie auf die Gesundheit: Auftreten der akuten Höhenkrankheit, Veränderungen der Befindlichkeit und physiologische Anpassungsmechanismen
- Des présentations de la journée d’étude: Gesundheitliche Auswirkungen bei Arbeiten in sauerstoffreduzierter Atmosphäre Ergebnisse des DGUV-Forschungsprojekts (FP 224) 21. Juni 2010, IAG Dresden
- Suisse
- Arbeiten in sauerstoffreduzierter Atmosphäre
- Arbeiten in Sauerstoffreduzierter Atmosphäre – Schlafapnoe und Berufsunfälle
- Allemagne
- Présentation de monsieur Benoît Calcus sur les journées nationales des médecins du travail le 6 et 7 novembre 2014 : Activités de maintenance en atmosphère appauvrie en oxygène