Sur le blog, vous trouverez des articles de synthèse en matière de bien-être au travail. Ces articles reprennent généralement un ensemble de liens utiles ou intéressants autour d’un sujet précis.

 

Les processus de fermentation peuvent être mortels

  • Agents chimiques
  • Équipements de protection individuelle (EPI)
  • Accidents du travail
  • Agriculture, sylviculture et pêche
  • Alimentation, boissons et tabac
  • Raffinage, industrie chimique et pharmaceutique, caoutchouc et plastique
06.11.2023

Dans l'industrie alimentaire, le processus de fermentation à l'aide de bactéries est couramment utilisé, par exemple pour la conservation des produits laitiers ou lors de la production de boissons alcoolisées telles que le vin et la bière (appelées respectivement fermentation et vinification). Ces processus libèrent du dioxyde de carbone (CO2). Si ce CO2 évince l'air ou l'oxygène dans un espace (fermé) (il ne doit pas nécessairement s'agir d'un espace confiné), des concentrations mortelles peuvent être atteintes. 

Conditions de travail dans les abattoirs et l’industrie de la transformation de la viande

Alimentation, boissons et tabac
21.01.2021

Durant la pandémie de coronavirus, les médias ont parlé des abattoirs en raison de l’apparition de plusieurs foyers de coronavirus. La “European Federation of Food Agriculture and Tourism Trade Unions” (EFFAT) a publié un rapport afin de cartographier les abus notamment en matière de sous-traitance, faux indépendants, mauvaises conditions de travail et lieux insalubres, toutes choses qui peuvent favoriser l’apparition de foyers en période de coronavirus.

Risques d'asphyxie et d'intoxication dans l'horeca et le secteur alimentaire: les espaces confinés représentent un danger dans ces secteurs aussi

Produits dangereux
  • Alimentation, boissons et tabac
  • Hébergement et restauration
19.07.2018

Update 12/07/2023

Le 13 mai 2018, les exploitants d'un café ont perdu connaissance lors du raccordement d'un fût de bière, dont du dioxyde de carbone s'était échappé. Les clients qui les ont trouvés ont été également légèrement étourdis, mais sont parvenus à avertir les services de secours.

Risques liés au CO2 et aux espaces confinés dans le secteur brassicole

Produits dangereux
Alimentation, boissons et tabac
27.08.2015

Update 12/07/2023

Le 7 avril 2013, 7 personnes sont décédées en pénétrant dans un espace confiné dans une brasserie de bière Corona au Mexique, lors de travaux de nettoyage et  d’entretien. Deux ans auparavant, une personne est décédée dans une entreprise viticole de la Napa Valley en Californie et une autre dans une brasserie en Allemagne, chaque fois en pénétrant dans des espaces confinés.

Conclusions de la campagne d’inspection menée dans les boulangeries artisanales anversoises

  • Alimentation, boissons et tabac
  • Profession libérale, activités techniques, réparation de biens personnels et autres services personnels
23.01.2015

Update 05/10/2023

Mi-2014, la direction régionale d’Anvers de l’inspection du travail (Contrôle du bien-être au travail) a conduit une campagne d’inspection limitée à une trentaine de boulangeries artisanales de la province d’Anvers.