Une analyse des risques des ambiances thermiques d’origine technologique ou climatique doit être réalisée par l’employeur à trois niveaux :
- l’organisation dans son ensemble ;
- chaque groupe de postes de travail ou groupe de fonctions ;
- l’individu.
Les facteurs suivants doivent être pris en compte lors de cette analyse :
- la température de l’air, exprimée en degrés Celsius ;
- l’humidité relative de l’air, exprimée en pourcentage. Il s’agit de mesurer le rapport entre le contenu en vapeur d’eau de l’air et sa capacité maximale à en contenir dans ces conditions. Elle correspond au degré d’hygrométrie, qui peut être mesuré à l’aide d’un hygromètre ;
- la vitesse de l’air, exprimée en mètre par seconde ;
- le rayonnement thermique dû au soleil ou aux conditions technologiques ;
- la charge physique de travail évaluée par l’énergie à développer par seconde, nécessaire pour accomplir un travail, et calculée en watts. Pour un travail en continu de huit heures, la charge physique peut être qualifiée selon ce tableau :
Très légère |
moins de 117 watts |
Légère |
117 à 234 watts |
Moyenne |
235 à 360 watts |
Lourde |
361 à 468 watts |
Très lourde |
plus de 468 watts |
- les méthodes et équipements de travail utilisés ;
- les caractéristiques des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle, dont voici quelques exemples :
- contre la chaleur : vêtements peu isolants, amples,
- contre les rayonnements : vêtements réfléchissants à base de matériaux aluminisés,
- contre le froid : vêtements isolants, perméables à la transpiration et couvrant les extrémités ;
- la combinaison de l’ensemble de ces facteurs.
Lors de l’analyse des risques, il faut également prendre en compte l’évolution de ces différents facteurs au cours de la durée du travail, quand les circonstances de travail varient fréquemment et lors des variations saisonnières.
Dans le cadre de l’évaluation des risques, l’employeur évalue l’environnement thermique et, si nécessaire, les mesures. Les méthodes de mesure et de calcul sont fixées sur les conseils du médecin du travail ou du conseiller en prévention hygiène du travail, et avec l’accord du comité.
Dans la rubrique Thèmes > Agents physiques > Ambiances thermiques > Paramètres climatiques, des explications sont données sur les différents paramètres avec lesquels les valeurs sont calculées lors de l’exécution de l’analyse des risques et sur la manière dont chaque paramètre peut être mesuré.
Les normes ISO 7933, ISO 9886, ISO 7243 et ISO 7730 permettent de réaliser une analyse des risques plus détaillée avec l’aide des conseillers en prévention. Ces normes sont consultables au Bureau de normalisation.
Plus d’informations à ce sujet sont disponibles sur le site du SPF Emploi, Travail et Concertation sociale :
- des fiches pratiques pour aider à l’analyse des risques, dans la brochure Ambiances thermiques de travail, disponible dans le module Publications > Ambiances thermiques de travail – Série Stratégie Sobane ;
- le texte réglementaire dans la rubrique Thèmes > Bien-être au travail > Facteurs d'environnement et agents physiques > Ambiances thermiques > Réglementation > Code du bien-être au travail - Livre V - Titre 1 (PDF, 274 KB)
- des explications concernant les droits des travailleurs en cas de grandes chaleurs, dans la rubrique Thèmes > Bien-être au travail > Facteurs d'environnement et agents physiques > Ambiances thermiques > Droits des travailleurs en cas de grandes chaleurs.