En pratique

COVID-19

Version adaptée du guide générique pour lutter contre la propagation du COVID 19 au travail

Le guide générique comprend des principes et des mesures nécessaires pour permettre aux entreprises de travailler en sécurité en limitant au maximum les contaminations au travail.
Agents biologiques / Analyse des risques

Coronavirus : checklist prévention sur le lieu de travail

La possibilité d’infection par le coronavirus sur le lieu de travail constitue un risque professionnel contre lequel l’employeur doit protéger ses travailleurs. Pour évaluer ce risque, le Service public fédéral Emploi, Travail et Concertation sociale (SPF Emploi) a élaboré une liste d’autocontrôle.
COVID-19 / Retour au travail

COVID-19 et COVID long: guide graduel de la reprise du travail pour l’encadrement et les travailleurs

Les deux nouveaux guides de l'Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail (EU-OSHA) expliquent les difficultés auxquelles sont confrontés les travailleurs reprenant le travail après avoir souffert de la COVID-19, qu’ils aient connu un épisode de maladie aiguë ou qu'ils...
Troubles musculosquelettiques (TMS)

Un guide rapide pour rester actif au travail

Nous devons passer moins de temps assis et bouger davantage au travail pour prévenir les troubles musculo-squelettiques. La nouvelle fiche d’information de l'Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail (EU-OSHA) explique comment l’activité physique peut s’intégrer à tout type d’...
PME

Un guide clair et pratique du bien-être au travail

Afin d'améliorer le bien-être au travail dans la pratique, le SPF Emploi, Travail et Concertation sociale a le plaisir de présenter un nouveau guide “Le bien-être au travail: simple, pratique !”...
Ergonomie / Analyse des risques

Directive pratique sur l’analyse des risques ergonomiques

L’association professionnelle de l’ergonomie VerV a élaboré une directive pratique qui décrit en 5 points à quoi ressemble une analyse des risques ergonomiques, quels sont ses composants et qui sont les acteurs impliqués.